焼きなすの香ばしさがいい! 焼きなすとおかかの稲庭風うどん

焼く

麺でチャージ! 夏の元気。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:311kcal

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稲庭風うどん 4玉
ナス 4本
鰹節削り 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
A)めんつゆ 大さじ4
A)しょうがのすりおろし 1片
A)ごま油 小さじ2
  1. 1.

    稲庭風うどんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水でさらして揉み洗いし、水気をきる。

  2. 2.

    ナスは竹串等で数か所、穴をあけ、魚焼きグリル(オーブントースターでも可)に並べて焼く(片面焼きグリルの場合は、途中で裏返す)。

  3. 3.

    手順2の粗熱がとれたら、ヘタを切り落とし、手で適当な大きさに裂く。

  4. 4.

    ボウルに手順1、手順3、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、かつお節、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル