なめろうを使えば簡単!あじの和風ロコモコ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:487kcal
簡単ランチメニュー。
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あじなめろう
2パック
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coop押麦
大さじ4
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大葉
4枚
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卵
4個
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白米
2合
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サラダ油
大さじ1
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A)しょう油
大さじ2
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A)砂糖
大さじ3
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A)酒
大さじ2
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A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
土鍋など保温性のある鍋に熱湯と卵を入れて15分置き、温泉たまごを作る。
- 2.
炊飯器に洗った白米、押麦を入れ、2合分の水かげんをし、普通に炊く。
- 3.
なめろうは4等分にし、青じそにのせる。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、手順3をなめろうの方を下にして弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して、さっと焼き色をつけ、合わせたAを加えて煮絡める。
- 5.
器に手順2を盛り、温泉たまごをのせ、崩しながら食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。