なめろうを使えば簡単!あじの和風ロコモコ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:487kcal

印刷する

簡単ランチメニュー。

  • あじなめろう

    2パック

  • coop押麦

    大さじ4

  • 大葉

    4枚

  • 4個

  • 白米

    2合

  • サラダ油

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ3

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    土鍋など保温性のある鍋に熱湯と卵を入れて15分置き、温泉たまごを作る。

  2. 2.

    炊飯器に洗った白米、押麦を入れ、2合分の水かげんをし、普通に炊く。

  3. 3.

    なめろうは4等分にし、青じそにのせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順3をなめろうの方を下にして弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して、さっと焼き色をつけ、合わせたAを加えて煮絡める。

  5. 5.

    器に手順2を盛り、温泉たまごをのせ、崩しながら食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。