夏バテ予防に!冷しゃぶと夏野菜の七夕サラダ風そうめん

焼く

ねばねば&つるりん!で暑さを撃退!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:506kcal

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豚バラ冷しゃぶ用 200グラム
そうめん 4束
オクラ 4本
モロヘイヤ 80グラム
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
カラーピーマン 1/2個
少々
A)いりごま(白) 小さじ4
A)めんつゆ2倍 800ミリリットル
  1. 1.

    豚バラ冷しゃぶ用は食べやすい大きさに切り、酒を加えた熱湯でさっとゆでて氷水にとり、水気をきる。

  2. 2.

    そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水にさらしてもみ洗いし、水気をきる。

  3. 3.

    オクラ、モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、オクラは小口切り、モロヘイヤはみじん切りにする。

  4. 4.

    器に手順2、手順1を順に盛り、手順3のオクラ、せん切りにしたきゅうり、1/4等分に切ったミニトマト、星型に抜いたカラーピーマンをのせる。

  5. 5.

    手順3のモロヘイヤとAを合わせたつゆをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル