夏バテ予防に!冷しゃぶと夏野菜の七夕サラダ風そうめん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:506kcal
ねばねば&つるりん!で暑さを撃退!
-
豚バラ冷しゃぶ用
200グラム
-
そうめん
4束
-
オクラ
4本
-
モロヘイヤ
80グラム
-
きゅうり
1本
-
ミニトマト
4個
-
カラーピーマン
1/2個
-
酒
少々
-
A)いりごま(白)
小さじ4
-
A)めんつゆ2倍
800ミリリットル
●作り方
- 1.
豚バラ冷しゃぶ用は食べやすい大きさに切り、酒を加えた熱湯でさっとゆでて氷水にとり、水気をきる。
- 2.
そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水にさらしてもみ洗いし、水気をきる。
- 3.
オクラ、モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、オクラは小口切り、モロヘイヤはみじん切りにする。
- 4.
器に手順2、手順1を順に盛り、手順3のオクラ、せん切りにしたきゅうり、1/4等分に切ったミニトマト、星型に抜いたカラーピーマンをのせる。
- 5.
手順3のモロヘイヤとAを合わせたつゆをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。