夏バテ予防に!冷しゃぶと夏野菜の七夕サラダ風そうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:506kcal

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ねばねば&つるりん!で暑さを撃退!

  • 豚バラ冷しゃぶ用

    200グラム

  • そうめん

    4束

  • オクラ

    4本

  • モロヘイヤ

    80グラム

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    4個

  • カラーピーマン

    1/2個

  • 少々

  • A)いりごま(白)

    小さじ4

  • A)めんつゆ2倍

    800ミリリットル

作り方

  1. 1.

    豚バラ冷しゃぶ用は食べやすい大きさに切り、酒を加えた熱湯でさっとゆでて氷水にとり、水気をきる。

  2. 2.

    そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水にさらしてもみ洗いし、水気をきる。

  3. 3.

    オクラ、モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、オクラは小口切り、モロヘイヤはみじん切りにする。

  4. 4.

    器に手順2、手順1を順に盛り、手順3のオクラ、せん切りにしたきゅうり、1/4等分に切ったミニトマト、星型に抜いたカラーピーマンをのせる。

  5. 5.

    手順3のモロヘイヤとAを合わせたつゆをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。