めかぶのネバネバそば

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:348kcal

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ねばねば&つるりん!で暑さを撃退!

  • 味付けめかぶ

    4パック

  • マグロ切落し

    120グラム

  • とろろいも(ながいも)

    4袋

  • 小ねぎ(小口切り)

    2本

  • 極小粒納豆(タレ、からし付き)

    4パック

  • 卵(卵黄)

    4個

  • とろろそば

    300グラム

  • 焼きのり

    1枚

  • いりごま(白)

    大さじ1

  • A)おろし生わさび

    少々

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)みりん

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • B)だしつゆ

    1/2カップ

  • B)水

    3カップ

作り方

  1. 1.

    まぐろはバットに並べ、合わせたAのタレをまわしかけ、白ごまをふって冷蔵庫で10分ほど漬け込む。

  2. 2.

    そばはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、もみ洗いして水気をきる。

  3. 3.

    納豆は付属のたれとからしを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に手順1~3、めかぶ、とろろいもを盛り、真ん中に卵黄をのせる。

  5. 5.

    手順4に手でちぎったのりと小ねぎを散らし、合わせたBをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。