きのこたっぷり茶碗蒸し
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:84kcal
ふんわりやわらかな卵のやさしい味わいに、きのこのアクセントが生きています。
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ぶなしめじ
1/2パック
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えのき
1/2パック
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生しいたけ
2枚
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鶏ささみ
2本
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酒、しょうゆ
各小さじ1
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卵
大2個
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三つ葉
4本
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A)coopかつお風味だしの素
小さじ1と1/2
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A)水
2カップ
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A)酒
大さじ1
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A)薄口しょうゆ
小さじ1
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
ぶなしめじ、えのきは石づきを除いてほぐす。しいたけは2~4つ割りにする。
- 2.
鶏ささみは筋を取り除いて薄切りにし、酒・しょうゆをからめて下味をつける。
- 3.
卵をほぐしAを加えてから目の細いザル等でこす。
- 4.
器に手順3を六分目くらいまで注ぎ、手順1と手順2を入れる。
- 5.
ラップをしてから蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で2分、弱火にして15分蒸す。
- 6.
蒸しあがる直前にさっと熱湯を通して結んだ三つ葉をのせて蒸らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。