夏野菜の冷しゃぶカレーうどん

焼く

半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:584kcal

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若鶏胸肉冷しゃぶ・サラダ用 200グラム
讃岐うどん 4玉
オクラ 4本
ナス 1本
かぼちゃ(5ミリメートル幅に切る) 1/8個
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
ミニトマト(4等分に切る) 1個
少々
サラダ油 適量
A)だしつゆ 200ミリリットル
A)カレー粉 大さじ3
A)水 1リットル
B)片栗粉 大さじ4
B)水 大さじ4
  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらBでとろみをつけて冷蔵庫で冷ます。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏肉はサッとゆでて水にさらし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、水にさらして水気をよく切ったナス(輪切り)、オクラ、かぼちゃ、玉ねぎをそれぞれ素揚げし、オクラは縦に半分に切る。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水でよく洗って水気を切る。

  5. 5.

    器に手順4を入れてをかけ、ミニトマト、手順2、手順3を盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル