夏野菜の冷しゃぶカレーうどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:584kcal
半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。
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若鶏胸肉冷しゃぶ・サラダ用
200グラム
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讃岐うどん
4玉
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オクラ
4本
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ナス
1本
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かぼちゃ(5ミリメートル幅に切る)
1/8個
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玉ねぎ(くし切り)
1/2個
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ミニトマト(4等分に切る)
1個
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酒
少々
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サラダ油
適量
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A)だしつゆ
200ミリリットル
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A)カレー粉
大さじ3
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A)水
1リットル
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B)片栗粉
大さじ4
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B)水
大さじ4
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらBでとろみをつけて冷蔵庫で冷ます。
- 2.
鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏肉はサッとゆでて水にさらし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。
- 3.
鍋に油を熱し、水にさらして水気をよく切ったナス(輪切り)、オクラ、かぼちゃ、玉ねぎをそれぞれ素揚げし、オクラは縦に半分に切る。
- 4.
鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水でよく洗って水気を切る。
- 5.
器に手順4を入れてをかけ、ミニトマト、手順2、手順3を盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。