夏野菜の冷しゃぶカレーうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:584kcal

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半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。

  • 若鶏胸肉冷しゃぶ・サラダ用

    200グラム

  • 讃岐うどん

    4玉

  • オクラ

    4本

  • ナス

    1本

  • かぼちゃ(5ミリメートル幅に切る)

    1/8個

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1/2個

  • ミニトマト(4等分に切る)

    1個

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • A)だしつゆ

    200ミリリットル

  • A)カレー粉

    大さじ3

  • A)水

    1リットル

  • B)片栗粉

    大さじ4

  • B)水

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらBでとろみをつけて冷蔵庫で冷ます。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏肉はサッとゆでて水にさらし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、水にさらして水気をよく切ったナス(輪切り)、オクラ、かぼちゃ、玉ねぎをそれぞれ素揚げし、オクラは縦に半分に切る。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水でよく洗って水気を切る。

  5. 5.

    器に手順4を入れてをかけ、ミニトマト、手順2、手順3を盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。