ねばとろ挽肉丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:585kcal
涼を楽しむ。
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とろろいも(ながいも)
100グラム
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若鶏胸ひき肉(バラ凍結)
200グラム
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ひきわり納豆
2パック(100グラム)
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しょうが
1片
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大葉
8枚
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小ねぎ(小口切り)
2本
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ご飯
800グラム
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唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
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いりごま(白)
大さじ2
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一番搾りキャノーラ油
大さじ1
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A)しょう油、砂糖、酒
各大さじ1
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A)みりん、みそ
各小さじ2
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B)だしつゆ、水
各小さじ4
●作り方
- 1.
フライパンに油、しょうが(みじん切り)、赤唐辛子を熱し、香りが立ったらひき肉を加えてサッと炒め、Aを加えたら水気がなくなるまでさらに炒める。
- 2.
器にごまを混ぜたご飯を盛り、長いも、大葉、小ねぎ、納豆、手順1をのせ、Bをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。