彩り冷しゃぶそうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:650kcal

印刷する
  • 豚ロース冷しゃぶ用

    220グラム

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • みょうが(輪切り)

    1本

  • 大根おろし

    1/4本

  • なめ茸

    100グラム

  • そうめん

    400グラム

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • A)卵

    2個

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)塩

    少々

  • B)だしつゆ

    100ミリリットル

  • B)水

    250ミリリットル

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、Aを混ぜたものを流し入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。

  2. 2.

    豚肉は酒を加えた熱湯でサッと茹で、水にさらしてから水気を切って食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、水にさらしてもみ洗いし、水気を切る。

  4. 4.

    器に手順3を盛り、トマト(1cm角に切る)、きゅうり(せん切り)、みょうが、大根、えのき茸、手順1、手順2を彩りよく盛りつけ、Bを合わせたものをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。