とうもろこしのグラタン

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

1歳半以上

  • とうもろこしフレーク

    大さじ1

  • ホワイトソース

    小さじ1/2

  • 若鶏胸ひき肉(バラ凍結)

    小さじ2

  • パン粉

    小さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • A)牛乳

    100ミリリットル

  • A)小麦粉

    小さじ2

  • A)バター

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    とうもろこしフレークを包材の指示通りに水で戻す。

  2. 2.

    手順1・ホワイトソース・電子レンジ(500W)で40~50秒加熱したひき肉を混ぜて耐熱容器やアルミカップに入れ、パン粉と粉チーズを振りかける。

  3. 3.

    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    <かんたんホワイトソース>Aを全部鍋に入れて、小麦粉を完全に溶かす。

  5. 5.

    強火にかけて沸騰させる(30秒)。泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6.

    中火にして1分30秒~2分、絶えず泡立て器で混ぜながら、ぽてっとなるまで加熱する。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。