とうもろこしのグラタン
●材料 1人分
時間:15分
1歳半以上
-
とうもろこしフレーク
大さじ1
-
ホワイトソース
小さじ1/2
-
若鶏胸ひき肉(バラ凍結)
小さじ2
-
パン粉
小さじ1
-
粉チーズ
小さじ1
-
A)牛乳
100ミリリットル
-
A)小麦粉
小さじ2
-
A)バター
小さじ1/2
●作り方
- 1.
とうもろこしフレークを包材の指示通りに水で戻す。
- 2.
手順1・ホワイトソース・電子レンジ(500W)で40~50秒加熱したひき肉を混ぜて耐熱容器やアルミカップに入れ、パン粉と粉チーズを振りかける。
- 3.
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 4.
<かんたんホワイトソース>Aを全部鍋に入れて、小麦粉を完全に溶かす。
- 5.
強火にかけて沸騰させる(30秒)。泡立て器でよく混ぜる。
- 6.
中火にして1分30秒~2分、絶えず泡立て器で混ぜながら、ぽてっとなるまで加熱する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。