野菜フレークで簡単!ポタージュ&ディップ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:5分以内 

印刷する

7~8か月

  • じゃが芋フレーク

    10グラム(大さじ5)

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 少々

  • にんじんフレーク

    40グラム

  • 100ミリリットル弱

作り方

  1. 1.

    小鍋に牛乳を温め、じゃが芋フレークを加えて溶かす。

  2. 2.

    手順1に塩を加えて味をととのえる。

  3. 3.

    <ディップの作り方>にんじんフレークに湯を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。お好みで塩少々を加えても。

ポイント/注意点

じゃが芋フレークをにんじんフレークに代えると、にんじんポタージュのできあがり。お好みで生クリームを加えるとよりコクが増します。また、玉ねぎのみじん切りをバターで炒めてから、牛乳・フレークを加えてもおいしい。お好みでクリームチーズを加えると、お酒にも合う本格ディップのできあがり。にんじんフレークをじゃが芋フレークに代え、マヨネーズを加えるとポテトサラダ風にもなります。ハムやきゅうりなどの具材を加えてもおいしい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。