野菜フレークで簡単!ポタージュ&ディップ
●作り方
- 1.
小鍋に牛乳を温め、じゃが芋フレークを加えて溶かす。
- 2.
手順1に塩を加えて味をととのえる。
- 3.
<ディップの作り方>にんじんフレークに湯を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。お好みで塩少々を加えても。
●ポイント/注意点
じゃが芋フレークをにんじんフレークに代えると、にんじんポタージュのできあがり。お好みで生クリームを加えるとよりコクが増します。また、玉ねぎのみじん切りをバターで炒めてから、牛乳・フレークを加えてもおいしい。お好みでクリームチーズを加えると、お酒にも合う本格ディップのできあがり。にんじんフレークをじゃが芋フレークに代え、マヨネーズを加えるとポテトサラダ風にもなります。ハムやきゅうりなどの具材を加えてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。