バナナとヨーグルトのふわふわケーキ
●作り方
- 1.
バナナは皮をむいて、フォークの背などでつぶし、ベビーダノン1個を加えて混ぜる。
- 2.
手順1に溶かしバター(電子レンジ500Wで30秒加熱)を加え、さらに薄力粉を万能こし器などでふるい入れる。
- 3.
フライパン(テフロン加工)に手順2を入れ、約1cm厚さにのばす。蓋をして弱火で8分ほど焼く(きつね色に焼き色がつくまで)。裏返して蓋をし、さらに4分ほど焼く。
- 4.
手順3をお好みの型で抜き、ベビーダノンを2層に分けてトッピングする。
●ポイント/注意点
砂糖を使わず、バナナの甘みだけで作るやさしい甘みのケーキです。仕上げに型で抜いていますが、なければ、びんや缶などの口を使ったり、紙で型を作って包丁で切ってもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。