バナナとヨーグルトのふわふわケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

フライパンで作れる!離乳食後期にどうぞ。9~11か月

  • バナナ

    1本

  • ベビーダノン(味は何でもOK)

    2個

  • 薄力粉

    50g

  • バター

    20g

作り方

  1. 1.

    バナナは皮をむいて、フォークの背などでつぶし、ベビーダノン1個を加えて混ぜる。

  2. 2.

    手順1に溶かしバター(電子レンジ500Wで30秒加熱)を加え、さらに薄力粉を万能こし器などでふるい入れる。

  3. 3.

    フライパン(テフロン加工)に手順2を入れ、約1cm厚さにのばす。蓋をして弱火で8分ほど焼く(きつね色に焼き色がつくまで)。裏返して蓋をし、さらに4分ほど焼く。

  4. 4.

    手順3をお好みの型で抜き、ベビーダノンを2層に分けてトッピングする。

ポイント/注意点

砂糖を使わず、バナナの甘みだけで作るやさしい甘みのケーキです。仕上げに型で抜いていますが、なければ、びんや缶などの口を使ったり、紙で型を作って包丁で切ってもOKです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。