筑前煮

焼く

みんな大好き!和食の定番。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:265kcal

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さといも 400グラム
土付きごぼう 100グラム
れんこん 100グラム
たけのこ 小1本
干ししいたけ 4枚
coop生芋こんにゃく 1/2個
絹さや 25グラム
鶏もも肉 150グラム
サラダ油 大さじ1
A)だし汁 2カップ
A)しょうゆ 大さじ3と1/2
A)砂糖 大さじ2
A)みりん 大さじ3
A)酒 大さじ2
  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切る。れんこんはひと口大に、ごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじん、たけのこは乱切りにする。

  2. 2.

    干ししいたけは水で戻し大きいものは1/2に切り、こんにゃくはさっとゆでてアク抜きし、一口大にちぎる。

  3. 3.

    さといもは下処理をする。

  4. 4.

    鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、ごぼう他の材料も炒めAを入れ煮立ってきたら、おとし蓋(アルミはくでも可)をして弱火で汁気がなくなるまで煮つける。

  5. 5.

    器に盛り、塩ゆでした絹さやを添える。

ポイント/注意点

さといもは皮をむき大きいものは切り、塩でもんでよく洗い、水からゆでてぬめりをとります。

献立作成者:オフィシャル