くるくるカラフルサンドイッチ
●作り方
- 1.
耐熱容器にうらごしかぼちゃ、うらごし枝豆をそれぞれ入れ、レンジ(500W)で1分加熱する。
- 2.
じゃが芋はよく洗ってからラップで包み、レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱する。熱いうちに皮をむいて、フォークの背などでつぶし、トマトケチャップを混ぜ合わせる。
- 3.
サンドイッチ用食パンにスライスチーズをのせ、手順1、手順2をそれぞれ塗り、端から巻いてラップで包み、しばらく置いてなじませる。食べやすい大きさに切って食べる。
●ポイント/注意点
野菜が手軽にとれるサンドイッチです。食パンに耳がついている場合は切り落としてから使いましょう。また、つぶしたじゃが芋の余りは、粒マスタードや明太子などを混ぜて、大人用のディップにしてもいいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。