だししょうゆの焼きうどん
●材料 1人分
時間:15分
-
ちーちゃいうどん
1玉
-
若鶏胸ひき肉
大さじ2
-
にんじん、ブロッコリー等の野菜を茹でて食べやすく切ったもの
適量
-
サラダ油
小さじ1
-
A)鰹節
5グラム
-
A)水
1カップ
-
A)しょう油
大さじ3
●作り方
- 1.
耐熱容器にAを各分量入れ、ラップをして、レンジ強(500W)で3分程加熱し、だししょう油を作る。熱いうちに茶こしやザルなどで漉して鰹節を取り除く。
- 2.
ちーちゃいうどん1玉にラップをして、レンジ強(500W)で約1分加熱し、解凍する。はさみなどで食べやすい長さに切っておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、若鶏むねひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 4.
手順3に手順2・野菜類・手順1を大さじ2入れて炒め、皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。