だししょうゆの焼きうどん

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する
  • ちーちゃいうどん

    1玉

  • 若鶏胸ひき肉

    大さじ2

  • にんじん、ブロッコリー等の野菜を茹でて食べやすく切ったもの

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • A)鰹節

    5グラム

  • A)水

    1カップ

  • A)しょう油

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを各分量入れ、ラップをして、レンジ強(500W)で3分程加熱し、だししょう油を作る。熱いうちに茶こしやザルなどで漉して鰹節を取り除く。

  2. 2.

    ちーちゃいうどん1玉にラップをして、レンジ強(500W)で約1分加熱し、解凍する。はさみなどで食べやすい長さに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、若鶏むねひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    手順3に手順2・野菜類・手順1を大さじ2入れて炒め、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。