骨ぬき舌平目のカンタン茶わん蒸し

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分 

印刷する
  • 骨抜き舌平目

    1枚

  • レモン汁

    小さじ1

  • 2個

  • ブロッコリー

    適量

  • 300cc

  • 固形コンソメ

    1/2個(もしくは顆粒コンソメ小さじ1)

  • しょう油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    固形(顆粒)コンソメを熱湯300ccによく溶かす。

  2. 2.

    よくほぐした卵と手順1をまぜ合わせる。

  3. 3.

    舌平目は冷蔵庫で解凍し、一口大に切りレモン汁・しょう油であえておく。ブロッコリーは小房に切りゆでておく。

  4. 4.

    耐熱のマグカップなどに手順3を入れ、手順2を注ぐ。

  5. 5.

    手順4をターンテーブルの端の方に並べレンジ弱(160W)で10~15分加熱する。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。