骨ぬき舌平目のカンタン茶わん蒸し
●材料 4人分
時間:45分
-
骨抜き舌平目
1枚
-
レモン汁
小さじ1
-
卵
2個
-
ブロッコリー
適量
-
湯
300cc
-
固形コンソメ
1/2個(もしくは顆粒コンソメ小さじ1)
-
しょう油
小さじ1
●作り方
- 1.
固形(顆粒)コンソメを熱湯300ccによく溶かす。
- 2.
よくほぐした卵と手順1をまぜ合わせる。
- 3.
舌平目は冷蔵庫で解凍し、一口大に切りレモン汁・しょう油であえておく。ブロッコリーは小房に切りゆでておく。
- 4.
耐熱のマグカップなどに手順3を入れ、手順2を注ぐ。
- 5.
手順4をターンテーブルの端の方に並べレンジ弱(160W)で10~15分加熱する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。