野菜のスコーン

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分 

印刷する
  • うらごし枝豆・かぼちゃ

    各2個

  • 薄力粉

    200グラム

  • ごま油

    35グラム

  • ねりごま

    35グラム

  • ひとつまみ

  • メープルシロップ

    80グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    うらごし枝豆、うらごしかぼちゃはレンジ強(500W)に1~2分かけ解凍しておく。

  2. 2.

    ごま油、ねりごまをボールにいれ、むらがなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    手順2に塩、メープルシロップを入れ混ぜる。

  4. 4.

    手順3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れざっと混ぜる。

  5. 5.

    手順4を2等分し、それぞれにうらごし枝豆、うらごしかぼちゃを入れざっと混ぜる。

  6. 6.

    それぞれかぼちゃと枝豆のさやのかたちに整え、190℃に余熱しておいたオーブンで20分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。