舌平目のでんぶの手巻き寿司
●材料 4人分
時間:15分
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骨抜き舌平目
約100グラム
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塩
小さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
大さじ1と1/2
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ごま油(なければサラダ油)
大さじ1
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超細かい刻み納豆
1パック
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しょう油
適量
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きゅうり
適宜
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卵
1個
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塩
ひとつまみ
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すし飯
2合分
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いりごま
適宜
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焼きのり
適宜
●作り方
- 1.
舌平目は塩を入れた熱湯で火が通るまでゆがく(2~3分)。
- 2.
手順1の湯を捨て、鍋肌についたアクをさっと洗い流し新たに水大さじ1、みりん、砂糖、油を入れ中~弱火でふんわりとするまで木べらで鍋底をこする様にしてよく炒る(5~6分)。
- 3.
納豆は醤油少々を加えよく混ぜておく。きゅうりは細切。卵は塩少々加えていり卵にしておく。
- 4.
いりごまを混ぜたすし飯を焼き海苔にのせ、好みで手順2、手順3をのせて巻く。
- 5.
<すし飯の作り方>米は同量の水に昆布1片を加え、かために炊く。
- 6.
ご飯が炊けたら温かいうちに酢50cc、砂糖小さじ4、塩小さじ1を合わせたすし酢を回しかけ、手早く混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。