長ねぎたっぷりの芋煮

焼く

根菜がたっぷり食べられるヘルシーな一品。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:261kcal

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長ねぎ 2本
さといも 8個
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
にんじん 1本
牛薄切り肉 200グラム
しょうがの薄切り 1片分
coopサラダ油 大さじ1
4カップ
だしパック 1袋
顆粒和風だし 小さじ1
小さじ2
coopかつお風味3倍つゆ 大さじ1
coop本醸造特級しょうゆ 小さじ1
少々
  1. 1.

    長ねぎは2センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    さといもは皮をむき、大きめの一口大に切る。

  3. 3.

    ごぼうはよく洗ってから皮つきのまま乱切りにし水にさらす。こんにゃくも食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りかいちょう切りにする。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った牛肉、しょうがの薄切りを入れて炒め、牛肉の色が変わったら手順2のさといも、手順3のごぼう、こんにゃく、にんじんも加え炒め合せる。

  5. 5.

    手順4に水を注ぎ入れ、沸騰したらだしパック、顆粒だしを加えてアクを取り除きながら野菜に火を通す。長ねぎを加え、酒、しょうゆ、塩で味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル