めかじきのガーリックバターソース
●材料 4人分
カロリー:347kcal
コクのあるガーリックバターソースがおいしさの秘訣のめかじきのムニエル!
-
めかじき切身
4切
-
にんにく
1片
-
ブロッコリー
1/2株
-
じゃが芋
3個
-
レモン
1/2個
-
バター
大さじ3
-
油
大さじ1と1/2
-
小麦粉
大さじ3
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ブロッコリーは塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとりザルにあげる。
- 2.
じゃが芋は一口大に切って熱湯でゆでてやわらかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって粉をふかせ塩・こしょうする。
- 3.
めかじきは塩・こしょうをして薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焦げ色がついて火が通るまで両面焼いて取り出す。
- 4.
手順3のフライパンの油を捨ててバターと薄切りにしたにんにくを熱し香りが立ったら、薄い輪切りにしたレモンを入れサッと火を通す。
- 5.
手順3を皿に盛り、手順1・手順2を添え手順4をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。