スパイシースペアリブ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:430kcal
あらびきこしょうと辛子を使ったちょっぴりスパイシーなスペアリブです!
-
豚スペアリブ
500グラム
-
ミニトマト
4個
-
レタス
4枚
-
新玉ねぎ
1/2個
-
あらびきこしょう
適量
-
A)おろしにんにく
1片
-
A)塩
少々
-
A)しょう油
大さじ2
-
A)サラダ油
大さじ1
-
A)トマトケチャップ
1/3カップ
-
A)ねりからし
小さじ1
-
A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
レタスはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2.
スペアリブをAに時々上下を返しながら4~5時間以上漬け込む。
- 3.
手順2をあらかじめ200℃に熱したオーブンの天板に並べてこしょうをふり、20分位焼いて、裏返してさらに20分焼く。(焦げ過ぎるようならアルミホイルをかぶせる)
- 4.
手順3を手順1を敷いた皿に盛り、4等分に切ったミニトマトを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。