えびとアスパラのエスニック炒め

焼く

スイートチリソースでエスニック風に仕上げたプリプリえびとアスパラの炒め物です!

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:145kcal

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むきえび 約250グラム
レタス 4枚
アスパラガス 6本
しょうが 1/2片
小ねぎ 3本
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ1と1/2
大さじ2
こしょう 少々
A)しょう油 大さじ1
A)トマトケチャップ 大さじ2と1/2
A)スイートチリソース 大さじ1と1/2
A)酒 大さじ1
  1. 1.

    にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    えびは酒をふる。

  3. 3.

    アスパラは長さ3~4cmに切って塩を加えた熱湯でサッとゆでて水にとりザルにあげる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油と手順1を熱し、香りが立ったら手順2を炒め、火が通ったら手順3を加えてサッと炒め合わせAで調味し、塩・こしょうで味をととのえてレタスを敷いた皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル