いかとなすのガーリックソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:132kcal

印刷する

ガーリックの香りが食欲をそそる歯ごたえの良いいかとなす・トマトのソテー!

  • やりいか(煮付け・フライ用)

    約250グラム

  • トマト

    1個

  • ナス

    3本

  • にんにく

    1片

  • 大葉

    5枚

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ1と1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ナスは厚さ6~7mmの斜め切りにして水にさらす。

  3. 3.

    トマトは種を取って一口大の乱切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、いかをサッと炒め塩・こしょうして取り出す。

  5. 5.

    手順4のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)と手順1を熱し、香りが立ったら手順2を炒める。

  6. 6.

    しんなりしたら続いて手順4を戻し入れ手順3と酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうして器に盛り、あればせん切りにした大葉を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。