いかとなすのガーリックソテー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:132kcal
ガーリックの香りが食欲をそそる歯ごたえの良いいかとなす・トマトのソテー!
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やりいか(煮付け・フライ用)
約250グラム
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トマト
1個
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ナス
3本
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にんにく
1片
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大葉
5枚
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塩
少々
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オリーブオイル
大さじ2
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酒
大さじ1と1/2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
にんにくはみじん切りにする。
- 2.
ナスは厚さ6~7mmの斜め切りにして水にさらす。
- 3.
トマトは種を取って一口大の乱切りにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、いかをサッと炒め塩・こしょうして取り出す。
- 5.
手順4のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)と手順1を熱し、香りが立ったら手順2を炒める。
- 6.
しんなりしたら続いて手順4を戻し入れ手順3と酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうして器に盛り、あればせん切りにした大葉を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。