豚肉とトマトのソース炒め煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:320kcal
やわらか豚肉とたっぷり野菜のボリューム満点洋風の炒め煮です!
-
豚肩焼きそば・野菜炒め用
300グラム
-
新玉ねぎ
1個
-
トマト
1個
-
ピーマン
2個
-
にんにく
1片
-
新じゃが芋
2個
-
油
大さじ1と1/2
-
A)トマトケチャップ
大さじ1
-
A)中濃ソース
大さじ2と1/2
-
A)しょう油
大さじ1/2
-
A)酒
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
水
2/3カップ
●作り方
- 1.
玉ねぎは16等分のくし型にし、じゃが芋は厚さ1cmの半月切りにする。
- 2.
トマトは種を取って一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
- 3.
フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが立ったら軽く塩・こしょうした豚肉を炒め、続いて手順1を入れ油がまわるまで炒めて水を加え3~4分煮る。
- 4.
手順3のじゃが芋がやわらかくなったら手順2を入れてサッと炒め合わせ、Aを加えて味をからめ器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。