いわしの梅しそ天

焼く

いわしと相性の良い大葉と梅干を使ったサックリおいしい天ぷらです!

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:328kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

いわしフィーレ(3枚おろし) 12枚
レモン 1/2個
大葉 12枚
梅干 6個
適量
A)溶き卵 1個
A)小麦粉 1カップ
A)塩 少々
A)水 3/4カップ
少々
  1. 1.

    いわしは塩をふって10分おき、ペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2.

    梅干は種を取って包丁でたたく。

  3. 3.

    手順1の上に大葉をおいて手順2をのせて巻き、楊枝で止める。

  4. 4.

    手順3にAの衣をつけて、170℃に熱した油でカラッと揚げる。

  5. 5.

    手順4を皿に盛り、くし型に切ったレモンを添え、お好みで塩をつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル