いわしの梅しそ天
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:328kcal
いわしと相性の良い大葉と梅干を使ったサックリおいしい天ぷらです!
-
いわしフィーレ(3枚おろし)
12枚
-
レモン
1/2個
-
大葉
12枚
-
梅干
6個
-
油
適量
-
A)溶き卵
1個
-
A)小麦粉
1カップ
-
A)塩
少々
-
A)水
3/4カップ
-
塩
少々
●作り方
- 1.
いわしは塩をふって10分おき、ペーパーで水気を拭き取る。
- 2.
梅干は種を取って包丁でたたく。
- 3.
手順1の上に大葉をおいて手順2をのせて巻き、楊枝で止める。
- 4.
手順3にAの衣をつけて、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
- 5.
手順4を皿に盛り、くし型に切ったレモンを添え、お好みで塩をつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。