かに豆腐

焼く

なめらかな豆腐とかにを使ったやさしい味わいを楽しむ一品です!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:125kcal

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絹豆腐 2丁(600グラム)
しょうが 1/2片
小ねぎ 3本
ずわいがにほぐし身脚肉入り 2缶(110グラム)
カットわかめ 2グラム
A)塩 小さじ1/4
A)酒 大さじ1
A)ブラウンシュガー 小さじ1
A)しょう油 少々
A)ガラスープ 大さじ1/2
A)水 2カップ
B)片栗粉 大さじ1
B)水 大さじ2
  1. 1.

    豆腐は縦半分に切ってさらに厚さ5~6mmに切る。

  2. 2.

    かには軟骨を取って軽くほぐす。

  3. 3.

    わかめは水で戻してザルにあげる。

  4. 4.

    鍋にAとせん切りにしたしょうがを煮立て、手順1~3を加えて弱火にし3~4分煮て斜め切りにした小ねぎを加えサッと煮る。

  5. 5.

    手順4にBを入れてとろみをつけ器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル