大根と鶏肉のスープ煮

材料 4人分

カロリー:139kcal

印刷する

鶏肉の旨みを大根がたっぷり含んだ中華風スープ煮です。

  • 大根

    1/2本

  • 鶏もも肉(骨付きの鶏肉なら8本)

    200~250グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 長ねぎ

    8センチメートル

  • A)水

    1リットル

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ2

  • A)coop料理酒

    大さじ2

  • A)赤唐辛子

    1本

  • A)にんにく

    1片

  • A)しょうが

    1片

  • A)長ねぎの青い部分※臭みを消す為に入れます

    10センチメートル

  • A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    大根は1.5センチメートル厚さの半月切りにする。

  2. 2.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(骨付き肉を使う時は骨に沿って包丁を入れておく)。

  3. 3.

    鍋に手順2と大根とAを入れ、中火にかける。沸騰したらアクをとり、火を弱めて大根が柔らかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    手順3に塩・こしょうを加えて味を調え、細かく刻んだ長ねぎを加えてさっと煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。