大根と鶏肉のスープ煮
鶏肉の旨みを大根がたっぷり含んだ中華風スープ煮です。
- 4人分
- カロリー:139kcal
だいこん / とりにく / とりもも / とり肉 / ながねぎ / もも肉 / スープ煮 / ダイコン / チキン / トリモモ / トリ肉 / ナガネギ / モモ肉 / 大根 / 長ねぎ / 長ネギ / 鳥もも / 鳥モモ / 鳥肉 / 鶏もも / 鶏モモ / 鶏肉
大根 | 1/2本 |
---|---|
鶏もも肉(骨付きの鶏肉なら8本) | 200~250グラム |
塩、こしょう | 各少々 |
長ねぎ | 8センチメートル |
A)水 | 1リットル |
A)coop鶏がらスープ | 小さじ2 |
A)coop料理酒 | 大さじ2 |
A)赤唐辛子 | 1本 |
A)にんにく | 1片 |
A)しょうが | 1片 |
A)長ねぎの青い部分※臭みを消す為に入れます | 10センチメートル |
A)塩 | 小さじ1/3 |
- 1.
大根は1.5センチメートル厚さの半月切りにする。
- 2.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(骨付き肉を使う時は骨に沿って包丁を入れておく)。
- 3.
鍋に手順2と大根とAを入れ、中火にかける。沸騰したらアクをとり、火を弱めて大根が柔らかくなるまで火を通す。
- 4.
手順3に塩・こしょうを加えて味を調え、細かく刻んだ長ねぎを加えてさっと煮る。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル