大根と鶏肉のスープ煮

鶏肉の旨みを大根がたっぷり含んだ中華風スープ煮です。

  • 4人分
  • カロリー:139kcal

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大根 1/2本
鶏もも肉(骨付きの鶏肉なら8本) 200~250グラム
塩、こしょう 各少々
長ねぎ 8センチメートル
A)水 1リットル
A)coop鶏がらスープ 小さじ2
A)coop料理酒 大さじ2
A)赤唐辛子 1本
A)にんにく 1片
A)しょうが 1片
A)長ねぎの青い部分※臭みを消す為に入れます 10センチメートル
A)塩 小さじ1/3
  1. 1.

    大根は1.5センチメートル厚さの半月切りにする。

  2. 2.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(骨付き肉を使う時は骨に沿って包丁を入れておく)。

  3. 3.

    鍋に手順2と大根とAを入れ、中火にかける。沸騰したらアクをとり、火を弱めて大根が柔らかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    手順3に塩・こしょうを加えて味を調え、細かく刻んだ長ねぎを加えてさっと煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル