大根と鶏肉のスープ煮
●材料 4人分
カロリー:139kcal
鶏肉の旨みを大根がたっぷり含んだ中華風スープ煮です。
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大根
1/2本
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鶏もも肉(骨付きの鶏肉なら8本)
200~250グラム
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塩、こしょう
各少々
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長ねぎ
8センチメートル
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A)水
1リットル
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A)coop鶏がらスープ
小さじ2
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A)coop料理酒
大さじ2
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A)赤唐辛子
1本
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A)にんにく
1片
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A)しょうが
1片
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A)長ねぎの青い部分※臭みを消す為に入れます
10センチメートル
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
大根は1.5センチメートル厚さの半月切りにする。
- 2.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(骨付き肉を使う時は骨に沿って包丁を入れておく)。
- 3.
鍋に手順2と大根とAを入れ、中火にかける。沸騰したらアクをとり、火を弱めて大根が柔らかくなるまで火を通す。
- 4.
手順3に塩・こしょうを加えて味を調え、細かく刻んだ長ねぎを加えてさっと煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。