豚肉と大豆のトマト煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:333kcal
豚肉の旨味とトマトの酸味が活きているサッパリとした味わいの洋風煮込みです!
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豚もも赤身角切り
300グラム
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ブロッコリー
1/2株
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新玉ねぎ
1個
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にんにく
1片
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大豆ドライパック
1缶(140グラム)
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油
大さじ3
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小麦粉
大さじ2
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A)カットトマト
1缶(400グラム)
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A)トマトケチャップ
大さじ3
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A)ブイヨン(チキン味)
1袋(5グラム)
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとりザルにあげる。
- 2.
にんにくはみじん切りにする。
- 3.
玉ねぎは8等分のくし型に切る。
- 4.
鍋に油(大さじ2)と手順2を熱し香りが立ったら塩・こしょうして小麦粉をまぶした豚肉を入れて、全体に焼き色をつけて取り出す。
- 5.
手順4の鍋に油(大さじ1)を足し、手順3を入れて透き通るまで炒めたら大豆を加えて手順4を戻し入れ、Aを加えて15~20分位煮る。
- 6.
手順5に手順1を加えサッと煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。