豚ばらと新じゃがのコロコロ煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:721kcal
味わいのある豚バラと新じゃがを使ったおいしいこっくり味の煮物です!
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豚バラかたまり
500グラム
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インゲン
6本
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新じゃが芋
6個
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サラダ油
大さじ2
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塩
少々
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A)しょう油
大さじ3と1/2
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A)砂糖
大さじ1と2/3
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A)酒
大さじ2
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A)みりん
大さじ1
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水
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
インゲンは塩を加えた熱湯でサッとゆでて水にとりザルにあげ長さ3~4cmに切る。
- 2.
豚肉は3~4cm角に切る。
- 3.
じゃが芋は皮をたわしでよく洗って半分に切る。
- 4.
鍋にサラダ油を熱し、手順2を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
- 5.
手順4に手順3を加えてよく炒め、余分な油をペーパーで少し取り水を加えて煮る。
- 6.
手順5が煮立ったらアクを取りAを入れて落とし蓋をし、じゃが芋がやわらかくなるまで14~15分煮て、手順1を加えてサッと混ぜ合わせ器に盛る。
●ポイント/注意点
豚バラ肉から出た旨味のある脂でじゃが芋をじっくり炒めることで、おいしさがアップします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。