かにときのこの炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:508kcal

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かにの風味がいっぱいのふんわりおいしい炊き込みご飯です!

  • 紅ずわいがに棒くずれ

    1パック(150グラム)

  • 3カップ

  • 生しいたけ

    3枚

  • ぶなしめじ

    1パック(約170グラム)

  • 小ねぎ

    3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • A)だしの素

    1袋(4グラム)

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)酒

    大さじ2と1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順1をサッと炒め塩で調味する。

  3. 3.

    炊飯器に米と手順2を入れ、Aと水(合わせて3カップ)を加えてひと混ぜし、上に粗くほぐしたかにをのせて普通に炊く。

  4. 4.

    手順3が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。