かにときのこの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:508kcal
かにの風味がいっぱいのふんわりおいしい炊き込みご飯です!
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紅ずわいがに棒くずれ
1パック(150グラム)
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米
3カップ
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生しいたけ
3枚
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ぶなしめじ
1パック(約170グラム)
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小ねぎ
3本
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サラダ油
大さじ1
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A)だしの素
1袋(4グラム)
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A)しょう油
大さじ2
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A)塩
小さじ1/4
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A)酒
大さじ2と1/2
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塩
少々
●作り方
- 1.
しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1をサッと炒め塩で調味する。
- 3.
炊飯器に米と手順2を入れ、Aと水(合わせて3カップ)を加えてひと混ぜし、上に粗くほぐしたかにをのせて普通に炊く。
- 4.
手順3が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。