えびの巻き寿司弁当

焼く

マヨネーズ風味がおいしい、えびの入ったライトな感覚の巻き寿司!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:634kcal

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サラダえび 16尾
2カップ
キャベツ 2枚
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
和風煮物用ミックス 1/2袋(200グラム)
冷凍塩ゆでえだ豆 100グラム
ミニ串とんかつ(ソース味) 8本
3個
焼きのり 2枚
マヨネーズ 大さじ3
A)砂糖 小さじ2
A)塩、こしょう 各少々
B)砂糖 大さじ2
B)酢 60cc
だしつゆ 大さじ1と1/2
  1. 1.

    卵は溶きほぐしてAと混ぜ合わせ、油適量(分量外)を熱した卵焼き器で厚焼き卵を作り縦に6~7cm角位に切る。

  2. 2.

    きゅうりは縦4等分に切る。

  3. 3.

    硬めに炊いたご飯にB、塩小さじ1(分量外)を手早く混ぜ、うちわであおぎながら人肌に冷ましてすし飯を作る。

  4. 4.

    巻きすの上にのりをおいて手順3を敷き、サラダえび8尾と手順1・手順2を各2本ずつおいて芯にしマヨネーズをのせて巻き込み、巻き終わりを下にしてしばらく置く。

  5. 5.

    同様にもう1本作り食べやすい太さに切る。

  6. 6.

    鍋にだしつゆと水1カップ(分量外)を煮立て、煮物用ミックスとさやから取り出した枝豆を入れて10分位煮る。

  7. 7.

    キャベツとにんじんはせん切りにして混ぜ合わせる。

  8. 8.

    串トンカツは耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する。

  9. 9.

    お弁当箱に手順4~8を詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル