揚げじゃがいものキーマカレーディップ

焼く

おかずにもおつまみにもなる一品です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:576kcal

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じゃが芋 6個
玉ねぎ 1個
しょうが、にんにく 各2片
coopピュアオリーブオイル 大さじ2
豚ひき肉 200グラム
小麦粉、coopカレーパウダー 各大さじ2
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
揚げ油 適宜
セロリ 2本
イタリアンパセリ(飾りとして) 適宜
A)酒、ケチャップ 各大さじ2
A)ウスターソース 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ1
A)塩、こしょう 各少量
A)coopカレー 6片(120グラム)
  1. 1.

    じゃが芋はスティック状に切ってから水にさらし、水気をしっかりとふく。

  2. 2.

    玉ねぎ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を熱し、手順2を炒める。玉ねぎが薄茶色になるまでしっかりと炒め、小麦粉をふり入れてよく炒める。

  4. 4.

    手順3にひき肉とカレーパウダーを加え、ひき肉がパラパラとほぐれたら固形ブイヨンと水1と1/2カップ、ローリエを加えて沸騰させる。沸騰したらアクを取り除き、Aを加えて味を調える。

  5. 5.

    手順1は170℃の揚げ油でほんのり色づく程度に揚げる。

  6. 6.

    器に手順5と、筋を取りスティック状に切ったセロリ、イタリアンパセリを盛り、手順4のキーマカレーを添える。

  7. 7.

    ポテトでキーマカレーをすくうようにして食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル