揚げじゃがいものキーマカレーディップ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:576kcal

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おかずにもおつまみにもなる一品です。

  • じゃが芋

    6個

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうが、にんにく

    各2片

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ2

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 小麦粉、coopカレーパウダー

    各大さじ2

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 揚げ油

    適宜

  • セロリ

    2本

  • イタリアンパセリ(飾りとして)

    適宜

  • A)酒、ケチャップ

    各大さじ2

  • A)ウスターソース

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少量

  • A)coopカレー

    6片(120グラム)

作り方

  1. 1.

    じゃが芋はスティック状に切ってから水にさらし、水気をしっかりとふく。

  2. 2.

    玉ねぎ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を熱し、手順2を炒める。玉ねぎが薄茶色になるまでしっかりと炒め、小麦粉をふり入れてよく炒める。

  4. 4.

    手順3にひき肉とカレーパウダーを加え、ひき肉がパラパラとほぐれたら固形ブイヨンと水1と1/2カップ、ローリエを加えて沸騰させる。沸騰したらアクを取り除き、Aを加えて味を調える。

  5. 5.

    手順1は170℃の揚げ油でほんのり色づく程度に揚げる。

  6. 6.

    器に手順5と、筋を取りスティック状に切ったセロリ、イタリアンパセリを盛り、手順4のキーマカレーを添える。

  7. 7.

    ポテトでキーマカレーをすくうようにして食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。