揚げじゃがいものキーマカレーディップ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:576kcal
おかずにもおつまみにもなる一品です。
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じゃが芋
6個
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玉ねぎ
1個
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しょうが、にんにく
各2片
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coopピュアオリーブオイル
大さじ2
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豚ひき肉
200グラム
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小麦粉、coopカレーパウダー
各大さじ2
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固形ブイヨン
1個
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ローリエ
1枚
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揚げ油
適宜
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セロリ
2本
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イタリアンパセリ(飾りとして)
適宜
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A)酒、ケチャップ
各大さじ2
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A)ウスターソース
大さじ1
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A)しょうゆ
小さじ1
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A)塩、こしょう
各少量
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A)coopカレー
6片(120グラム)
●作り方
- 1.
じゃが芋はスティック状に切ってから水にさらし、水気をしっかりとふく。
- 2.
玉ねぎ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
鍋にオリーブ油を熱し、手順2を炒める。玉ねぎが薄茶色になるまでしっかりと炒め、小麦粉をふり入れてよく炒める。
- 4.
手順3にひき肉とカレーパウダーを加え、ひき肉がパラパラとほぐれたら固形ブイヨンと水1と1/2カップ、ローリエを加えて沸騰させる。沸騰したらアクを取り除き、Aを加えて味を調える。
- 5.
手順1は170℃の揚げ油でほんのり色づく程度に揚げる。
- 6.
器に手順5と、筋を取りスティック状に切ったセロリ、イタリアンパセリを盛り、手順4のキーマカレーを添える。
- 7.
ポテトでキーマカレーをすくうようにして食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。