厚揚げと春雨の中華スープ

焼く

厚揚げを香ばしく焼きあげコクと香りを楽しむスープです!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:166kcal

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木綿生揚げ 1枚
小松菜 1/2束
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1と1/2
干ししいたけ 3枚
緑豆春雨 40グラム
A)しょう油 大さじ2
A)ガラスープ 小さじ2
A)干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
A)塩、こしょう 各少々
A)水 4カップ
  1. 1.

    干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。

  2. 2.

    にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    小松菜は長さ4cmのザク切りにする。

  4. 4.

    厚揚げは焼き網で、両面カリッとするまで焼き、厚みを半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  5. 5.

    春雨は熱湯でサッとゆでてザルにあげ、食べやすい長さに切る。

  6. 6.

    鍋にごま油(大さじ1)と手順2を熱し、香りが立ったら手順1・手順3・手順4を入れてサッと炒める。

  7. 7.

    手順6にA・手順5を加えて、5分位煮て、仕上げにごま油(大さじ1/2)を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル