厚揚げと春雨の中華スープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:166kcal

印刷する

厚揚げを香ばしく焼きあげコクと香りを楽しむスープです!

  • 木綿生揚げ

    1枚

  • 小松菜

    1/2束

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 干ししいたけ

    3枚

  • 緑豆春雨

    40グラム

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)ガラスープ

    小さじ2

  • A)干ししいたけの戻し汁

    1/2カップ

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)水

    4カップ

作り方

  1. 1.

    干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。

  2. 2.

    にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    小松菜は長さ4cmのザク切りにする。

  4. 4.

    厚揚げは焼き網で、両面カリッとするまで焼き、厚みを半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  5. 5.

    春雨は熱湯でサッとゆでてザルにあげ、食べやすい長さに切る。

  6. 6.

    鍋にごま油(大さじ1)と手順2を熱し、香りが立ったら手順1・手順3・手順4を入れてサッと炒める。

  7. 7.

    手順6にA・手順5を加えて、5分位煮て、仕上げにごま油(大さじ1/2)を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。