しそ昆布入り和風チャーハン

焼く

しそ昆布入りの和風仕立てにいつものチャーハンをアレンジ!

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:679kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

しそ昆布 80グラム
3カップ
長ねぎ 1/2本
大葉 3枚
しょうが 1片
2個
マグロサラダ油漬フレーク 1缶(80グラム)
しょう油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ4
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。

  2. 2.

    長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    大葉はせん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、手順1を入れてザックリ炒めて半熟状で取り出す。

  5. 5.

    手順4のフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、手順2を入れて炒め、香りが立ったら、普通に炊いたご飯・しそ昆布・軽く油をきったマグロフレークを加える。

  6. 6.

    ご飯がパラパラになるまで炒め、手順4を戻し入れ、塩・こしょうで調味し、仕上げにしょう油を鍋肌からまわし入れる。

  7. 7.

    皿に手順5を盛りつけ、手順3を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル