しそ昆布入り和風チャーハン

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:679kcal

印刷する

しそ昆布入りの和風仕立てにいつものチャーハンをアレンジ!

  • しそ昆布

    80グラム

  • 3カップ

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 大葉

    3枚

  • しょうが

    1片

  • 2個

  • マグロサラダ油漬フレーク

    1缶(80グラム)

  • しょう油

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ4

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。

  2. 2.

    長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    大葉はせん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、手順1を入れてザックリ炒めて半熟状で取り出す。

  5. 5.

    手順4のフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、手順2を入れて炒め、香りが立ったら、普通に炊いたご飯・しそ昆布・軽く油をきったマグロフレークを加える。

  6. 6.

    ご飯がパラパラになるまで炒め、手順4を戻し入れ、塩・こしょうで調味し、仕上げにしょう油を鍋肌からまわし入れる。

  7. 7.

    皿に手順5を盛りつけ、手順3を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。