温野菜のサラダ中華風そぼろがけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:342kcal
ゆでただけの野菜もしっかり味のそぼろをかければおかずサラダに大変身!
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豚ひき肉
250グラム
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アスパラガス
12本
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かぼちゃ
1/4個
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にんじん
1本
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ごぼう
1本
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にんにく
1/2片
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しょうが
1/2片
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ごま油
大さじ1
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塩
少々
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A)しょう油
大さじ1と1/2
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A)オイスターソース
大さじ1
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A)三温糖
大さじ1/2
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A)酢
大さじ1/2
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A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
アスパラガスは斜め半分に切って塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとりザルにあげる。
- 2.
ごぼうは長さ5~6cmの大き目のささがきに切って酢水にさらす。
- 3.
かぼちゃは厚さ5mmのくし型に切り、にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。
- 4.
手順2・手順3をそれぞれ熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
- 5.
フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにく・しょうがを熱し、香りが立ったらひき肉を入れ、色が変わったらAで調味し2~3分炒める。
- 6.
皿に手順1・手順4を盛り、手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。