ごちそういなり寿司

焼く

2種類のすしめしが華やかなお祝いにふさわしいいなり寿司です!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:316kcal

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味付いなりあげ 8枚
1カップ
生しいたけ 2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
インゲン 3本
しょうが 20グラム
しらす 30グラム
1個
A)みりん風調味料 小さじ1
A)だしつゆ 大さじ1
B)砂糖 小さじ1
B)塩 少々
C)玄米酢 大さじ1と2/3
C)砂糖 大さじ1
C)塩 小さじ1/2
  1. 1.

    インゲンは小口切りにし、にんじんとしいたけは粗いみじん切りにしてA、水1/3カップ(分量外)と共に鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bと混ぜ合わせて油適量(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながらいり卵を作る。

  3. 3.

    きゅうりとしょうがは粗いみじん切りにする。

  4. 4.

    しらすは熱湯を通してザルにあげる。

  5. 5.

    硬めに炊いたご飯にCを手早く混ぜ、うちわであおぎながら人肌に冷ましてすし飯を作る。

  6. 6.

    手順5を半量ずつに分け、手順1を混ぜたものと、手順2~4を混ぜたものを作る。

  7. 7.

    味付いなりあげの上部を少し内側に折り、手順6をそれぞれ7分目位まで詰めて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル