いかの生姜焼き

材料 4人分

印刷する
  • 船凍するめいか

    2ハイ

  • 長ねぎ

    5センチメートル

  • しょうがの絞り汁

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1/2

  • みりん風調味料

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    するめいかはワタ・軟骨を除き、しょうが汁・白だし・しょう油・酒・みりんに10分位漬ける。

  2. 2.

    熱した焼き網で両面火が通るまで焼き、1.5cm幅の輪切りにして皿に盛る。

  3. 3.

    千切りした長ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。