いかのオイスターソース炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:197kcal

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オイスターソースの風味がご飯によく合う、するめいかと野菜の炒め物です!

  • 船凍するめいか

    2ハイ

  • キャベツ

    3枚

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    1/3本

  • にんにく

    1片

  • 大さじ2

  • A)しょう油

    大さじ1

  • A)三温糖

    小さじ1

  • A)オイスターソース

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    いかはワタ・軟骨を除いて長さ5cmの短冊切りにし、足の長いものは半分に切る。

  3. 3.

    キャベツは一口大のザク切りにし、にんじんは長さ4cmの短冊切りにし、ピーマンは縦6等分に切る。

  4. 4.

    フライパンにに油(大さじ1)と手順1を熱し、香りが立ったら手順2を入れサッと炒めて取り出す。

  5. 5.

    手順4のフライパンに油(大さじ1)を足し、手順3を炒め、手順4を戻し入れて、Aで調味して塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。