えびときゅうりの炒め物

焼く

えびときゅうりの歯ごたえの違いが楽しめる、しょうがとごま油の風味が効いた炒め物!

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:104kcal

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むきえび 250グラム
きゅうり 2本
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
カットわかめ 5グラム
大さじ1
少々
こしょう 少々
A)しょう油 大さじ1と1/2
A)酢 小さじ1
A)砂糖 小さじ1
A)酒 大さじ1
  1. 1.

    えびは酒をふる。

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにする。

  3. 3.

    わかめは水で戻す。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、せん切りにしたしょうがを熱し香りが立ったら手順1を火が通るまで炒め、続いて手順2・手順3を加えてサッと炒めAで調味し塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    手順4にごま油を加えてサッと混ぜ合わせ器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル