- 1.
枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢かフードプロセッサーでつぶす。砂糖、塩、白みそ、からしを加えてなめらかになるまでよく練り合わせる。
- 2.
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねる。
- 3.
鍋に湯をわかし、手順2を等分にして丸めたものを入れゆでる。白玉が浮かび上がってきたらさらに2~3分そのままゆで、水にとってさます。
- 4.
水気をよくきった手順3の白玉を器に盛り、手順1のずんだみそをのせる。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル
枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢かフードプロセッサーでつぶす。砂糖、塩、白みそ、からしを加えてなめらかになるまでよく練り合わせる。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねる。
鍋に湯をわかし、手順2を等分にして丸めたものを入れゆでる。白玉が浮かび上がってきたらさらに2~3分そのままゆで、水にとってさます。
水気をよくきった手順3の白玉を器に盛り、手順1のずんだみそをのせる。
献立作成者:オフィシャル