ずんだ白玉

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:285kcal

印刷する

夏の冷たいデザートお客様へのおもてなしに。

  • えだまめ(茹でてさやから外したもの)

    200グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • 少々

  • coop信州みそ白

    小さじ1と1/2

  • ねりからし

    小さじ1/2

  • 白玉粉

    200グラム

  • 200cc

作り方

  1. 1.

    枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢かフードプロセッサーでつぶす。砂糖、塩、白みそ、からしを加えてなめらかになるまでよく練り合わせる。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねる。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、手順2を等分にして丸めたものを入れゆでる。白玉が浮かび上がってきたらさらに2~3分そのままゆで、水にとってさます。

  4. 4.

    水気をよくきった手順3の白玉を器に盛り、手順1のずんだみそをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。