ずんだ白玉

焼く

夏の冷たいデザートお客様へのおもてなしに。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:285kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

えだまめ(茹でてさやから外したもの) 200グラム
砂糖 大さじ3
少々
coop信州みそ白 小さじ1と1/2
ねりからし 小さじ1/2
白玉粉 200グラム
200cc
  1. 1.

    枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢かフードプロセッサーでつぶす。砂糖、塩、白みそ、からしを加えてなめらかになるまでよく練り合わせる。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねる。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、手順2を等分にして丸めたものを入れゆでる。白玉が浮かび上がってきたらさらに2~3分そのままゆで、水にとってさます。

  4. 4.

    水気をよくきった手順3の白玉を器に盛り、手順1のずんだみそをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル