銀だらの香り煮

焼く

香ばしいごまの香りが食欲をそそる、みそでコクをだした銀だらの煮物です!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:281kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

銀だら切身 4切
長ねぎ 1/2本
ごぼう 1/2本
みそ 大さじ1
適量
いりごま(白) 大さじ3
A)しょうがの薄切り 1片
A)しょう油 大さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)みりん 大さじ2
A)酒 大さじ2
A)水 2/3カップ
  1. 1.

    ごぼうは幅5~6cmの細切りにし、酢水にさらして熱湯でサッとゆでる。

  2. 2.

    長ねぎは幅5cmのぶつ切りにする。

  3. 3.

    長ねぎは幅5cmのぶつ切りにする。

  4. 4.

    鍋にAを煮立て、銀だらと手順1、手順2を入れ落し蓋をして4~5分煮て、みそと手順3を加えてさらに3~4分煮る。

  5. 5.

    手順4を器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル