高菜入り五目炒り豆腐
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:227kcal
高菜の油炒めを使って炒り豆腐にアレンジ!ご飯にぴったりのおかずメニューです!!
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高菜の油炒め
100グラム
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インゲン
5本
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生しいたけ
2枚
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にんじん
1/3本
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若鶏ひき肉
100グラム
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木綿豆腐
1丁(400グラム)
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油
大さじ1と1/2
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A)みりん風調味料
大さじ1
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A)しょう油
大さじ1
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A)砂糖
小さじ2
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A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
豆腐は熱湯でゆらゆら動き出す程度にゆでてザルにあげ、粗熱が取れたら布巾で包んでくずしながら水気を絞る。
- 2.
しいたけとにんじんは粗いみじん切りにし、インゲンは幅5mmに切る。
- 3.
鍋に油を熱し挽肉を入れて炒め、色が変わったら手順2を加えて炒め、さらに手順1を加えて炒め合わせる。
- 4.
手順3に高菜とAを加えて水分がなくなるまでいり煮する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。